दोस्तों आज मैं लाई हूं आपके लिए healthy drinks मैं अपनी फैमिली मेंबर्स के लिए अलग-अलग drinks बनाती रहती हूं जो healthy होने के साथ-साथ टेस्टी भी होती हैं। मैं आपको आज इनसे होने वाले फायदे और साथ में इनकी recipes शेयर करने जा रही हूं।
🌸🌸🌸🌸🌸 Carrot-Beetroot-Spinach Juice:-
गाजर-चुकंदर-पालक जूस के फायदे:-
पाचन तंत्र:-यह juice digestive system strong बनाता है यह एक तरह का energy drink है इसमें पालक, मेथी होने से कब्ज की समस्या भी दूर होती है।
कैंसर से बचाव:-चुकंदर और गाजर में बहुत मात्रा में antioxidants पाए जाते हैं जो शरीर में खराब होने वाली कोशिकाओं पर रोक लगाते है।जब कोशिकाएं नियमित रूप से वृद्धि करने लग जाती हैं तो कैंसर होने का खतरा बढ़ता है।अदरक, पालक और आंवला भी कैंसर के cells से लड़ने में सहायक है,इस जूस के नियमित सेवन से कोशिकाओं की अनियमित वृद्धि रुक जाती है और कैंसर से बचाव होता है। इसके सेवन से कोशिकाओं द्वारा ऑक्सीजन के सेवन का स्तर बढ़ता है तथा अदरक से स्तन कैंसर का खतरा टलता है।
खून की कमी की पूर्ति:-खून की कमी से anaemia रोग हो जाता है, पालक भी शरीर में iron की कमी को दूर करता है शरीर में hemoglobinकी मात्रा बढ़ाने के लिए यह जूस बहुत फायदेमंद है। गाजर- चुकंदर -पालक जूस में बहुत सारे nutrients जैसे-आयोडीन, कैल्शियम ,जिंक ,फॉस्फोरस ,पोटेशियम, मैग्नीशियम, तांबा, सल्फर आदि पाए जाते हैं। इस जूस में विटामिन b1, b2, b6 विटामिन p और नियासिन भी पाए जाते हैं। जिससे यह juice multivitamin और multi nutrients से भरपूर होता है।
बालों के फायदे:-इस juice में आंवला मिक्स होने के कारण यह बालों के लिए अत्यंत लाभकारी है आंवले में vitamin c और एमिनो एसिड और प्रोटीन पाया जाता है जो कि बालों की ग्रोथ अच्छी करता है और उन्हें जड़ों से मजबूत बनाता हैऔर मेथी में बालों को लंबा करने का गुण पाया जाता है।
लीवर सुरक्षित:-इस जूस में लिवर को शुद्ध रखने की क्षमता पाई जाती है यह शरीर से विषैले पदार्थों को निकाल देता है।
ह्रदय संबंधी :-इस जूस में गाजर -चुकंदर के साथ-साथ आंवला,अदरक आदि का मिश्रण है जो कि कोलेस्ट्रोल को कम करता है इसमें पाया जाने वाला अदरक जूस रक्त के थक्के को जमने नहीं देता जिससे रक्त का प्रवाह बढ़ जाता है और हार्ट अटैक जैसी समस्या पैदा नहीं होती है।
आंखों की रोशनी:-इसमें पालक और आंवला का मिश्रण होने से आंखों की रोशनी को बढ़ाता है।
ठंडी के मौसम में अगर गर्मागर्म लेमन टी मिल जाए तो मजा आ जाऐ। लेमन टी में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद है।
Ingredients
1.1 cup water
2.1 teaspoon lemon juice
3.1 teaspoon sugar
4.1 pinch of salt
5.1 inch Ginger
6.1 pinch of tea
रोगप्रतिरोधकता :-नींबू की चाय पीने से रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है अर्थात यह immunity booster drink है।
ह्रदय संबंधी:-नींबू मे फ्लेवोनॉयड्स नामक केमिकल पाया जाता है यह रक्त को जमने नहीं देता है जिससे हार्ट अटैक का खतरा कम हो जाता है।
सर्दी ,जुकाम से राहत:-नींबू की चाय पीने से सर्दी ,जुकाम में राहत मिलती है और फ्लू का खतरा टलता है।
वजन कम होना:-नींबू में कैलोरी बहुत कम मात्रा में या ना के बराबर पाई जाती है जिससे यह वजन घटाने में सहायक है।
कैंसर से बचाव:-इसमें बहुत सारे antioxidants, polyphenol और vitamin c पाया जाता है जिससे यह cancer cells की बढ़ती हुई संख्या को कम करने में सहायक होता है।
🌸🌸🌸🌸🌸 Tomato soup:-
सर्दियों के मौसम में गर्मागर्म टमाटर सूप बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। Homemade tomato soup tasty होने के साथ-साथ healthy भी होता है।
Ingredients
1.4 tomatoes
2.1 inch Ginger
3.1 tablespoon of butter
4.1/4 tablespoon of salt
5.1/4 tablespoon black paper powder
6.1/2 tablespoon sugar
7. few leaves of coriander
Tomato soup के फायदे:-
1. टोमेटो सूप में फाइबर की मात्रा काफी पाई जाती है इसे पीने के बाद काफी समय तक भूख नहीं लगती जिससे वजन अपने आप कम हो जाता है।
2. टमाटर में विटामिन ए, सी और एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, इसमें फोलिक एसिड भी पाया जाता है जो गर्भवती महिला के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है।
3. डायबिटीज के पेशेंट के लिए में टमाटर सूप बहुत अच्छा रहता हैं।
4. इसमें कैल्शियम और vitamin K पाया जाता है इसके सेवन से bones strong बनती है। टमाटर में लाइकोपीन पाया जाता है ,लाइकोपीन की कमी से हड्डियां कमजोर हो जाती हैं। टमाटर इसकी कमी को पूरा करता है।
5. Tomato soup पीने से cancer cells की संख्या कम हो जाती है। लाइकोपिन और कैरोटिनॉइड जैसे antioxidants महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर तथा पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर के खतरे को कम करते हैं।
6. इसमें पोटेशियम और कोपर भरपूर पाया जाता है जिससे nervous system healthy रहता है।
7. टमाटर सूप गठिया रोग के उपचार में सहायक है।
8. टमाटर सूप के सेवन से त्वचा में निखार आता है।
🌸🌸🌸🌸🌸 सब्जा ड्रिंक:-
Ingredients
1 tablespoon -sabja seeds
1 tablespoon -lemon juice
1 tablespoon -rooh afza
1 glass water
सब्जा बीज के फायदे
1. फाइबर का स्रोत:-सब्जा में बहुत ज्यादा मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो आहार में शामिल होकर उसकी पौष्टिकता बढ़ा देता है। तुलसी के बीज मैं पेक्टिन नामक सॉल्युबल फाइबर पाया जाता है।
2. कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल:-सब्जा में पाया जाने वाला पेक्टिन नामक फाइबर कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखता है और शरीर में bad cholesterol की मात्रा को बढ़ने नहीं देता है।
3. गर्मी से बचाव:-गर्मी के मौसम में जब धूप से परेशान होते हैं तब तुलसी बीज से बनी ड्रिंक पीने से गर्मी से राहत मिलती है।
4. पेट भरा रखता है:-सब्जा ड्रिंक पीने से जल्दी भूख नहीं लगती और पेट भरा रहता है। पेक्टिन फाइबर्स digestion process को slow रखता है जिससे भूख का एहसास नहीं होता।
5.वजन कम करना:-जिन लोगों का वजन ज्यादा है और वजन कम करने के लिए आसान तरीके ढूंढते हैं उनके लिए तुलसी बीज बहुत अच्छा और आसान तरीका है।10-15 मिनट सब्जा बीज को भिगोकर किसी भी drink या salad मैं मिलाकर खाने से बहुत देर तक भूख नहीं लगती और व्यक्ति खाना कम खाता है जिससे वजन अपने आप कम हो जाता है।
6. त्वचा और बालों के फायदे:-सब्जा के बीज में भरपूर आयरन पाया जाता है जो बालों को घना और जड़ों से मजबूत बनाता है।सब्जा के बीज को पीसकर नारियल तेल में मिलाकर लगाने से त्वचा रोग जैसे -एग्जिमा ,सोरायसिस में आराम मिलता है।
7.डायबिटीज में आराम:-सब्जा बीज डायबिटीज को नियंत्रित रखता है।
8. पाचन शक्ति बढ़ाना:-सब्जा बीज body को detox करने का काम करता है। सब्जा बीज की तासीर ठंडी होती है जिससे यह पेट की गर्मी और गैस को कम करता है। तुलसी का बीज पाचन क्रिया को बढ़ाता है। सब्जा ड्रिंक पीने से कब्ज की समस्या खत्म हो जाती है।
9. हड्डियों की मजबूती:-तुलसी बीज आईरन, कैलशियम ,मैग्निशियम ,तांबा और मैंगनीज का भंडार होता है इसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती है।
🌸🌸🌸🌸🌸 कैरी पन्ना:-
गर्मियों में लू और गर्मी से बचने के लिए कैरी पन्ना बहुत ही healthy drink है कैरी पन्ना हेल्दी होने के साथ-साथ बहुत ही स्वादिष्ट होता है क्योंकि इसका स्वाद खट्टा - मीठा होता है।
Ingredients
1 Kaccha aam
2 glass water
1/2 Teaspoon jeera powder
1/4Teaspoon red chilly powder
1/2Teaspoon salt
2Teaspoon sugar
एक कैरी यानि कच्चे आम को दो गिलास पानी के साथ कुकर में boil करते हैं फिर ठंडा होने के बाद कैरी को छीलकर पानी के साथ अच्छे से मिक्स करते हैं और फिर इसको छान लेते हैं , छानने के बाद इसमें सिके हुए जीरे का पाउडर, नमक, मिर्च और sugar add कर देंगे। सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स करके कुछ देर फ्रिज में रख देंगे ।बाद में हल्का ठंडा होने पर glassमें serve करेंगे।
कैरी पन्ने के फायदे
1. कैरी में विटामिन c भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसके सेवन से शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ति मिलती है और इसमें पाये जाने वाले पोषक तत्व सूक्ष्मजीवों से लड़ने में सक्षम होते हैं। विटामिन c की कमी से होने वाले स्कर्वी रोग को रोकने में यह सहायक होता है। स्कर्वी रोग से कमजोरी और खून में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी हो जाती है।
2. एनीमिया रोग में कैरी पन्ना लाभकारी होता है जब शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी आ जाती है अर्थात लाल रक्त कणिकाएं कम हो जाती है तो एनीमिया रोग हो जाता है जिससे कोशिकाओं को पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन नही मिल पाने के कारण चेहरा सुस्त हो जाता है, श्वास लेने में दिक्कत हो जाती है।
3.कैरी पन्ना immunity booster माना जाता है ,कैरी पन्ना में vitamin c और antioxidants पाए जाते हैं जो रोग प्रतिरोधक क्षमता प्रदान करते हैं।
4.कैरी पन्ने से एसिडिटी में राहत मिलती है, कैरी पन्ना में एसिड पाया जाता है जो पित्त के स्राव को बढ़ाता है जो आंतों के लिए healing agent के रूप में कार्य करता है।
5. कैरी पन्ना में बहुत सारे न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं जो गर्भवती महिला के लिए फायदेमंद है इसमें फोलेट पाया जाता है जो गर्भ में पल रहे शिशु को जन्म विकारों से बचाता है और शिशु की वृद्धि में भी सहायक है।
6. आजकल के तैलीय खान-पान के कारण सभी को डाइजेशन में प्रॉब्लम होती है, इसमें अगर आप कैरी पन्ना प्रयोग करते हैं तो कब्ज ,दस्त और पेट की अन्य समस्याओं से राहत मिलती है।
🌸🌸🌸🌸🌸 बेल का जूस:-
गर्मी का मौसम आ रहा है लोग अब ठंडे और पौष्टिक जूस पीना पसंद करेंगे ।बेल का जूस गर्मी के मौसम में बहुत ही लाभकारी होता है। बेल को श्रीफल भी कहा जाता है।बेल में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो हमें कई रोगों से बचाते हैं।
Ingredients
1 बेल
1 चम्मच शक्कर
1 गिलास पानी
बेल जूस के फायदे:-
1. बेल गर्मी के मौसम में ठंडक प्रदान करता है क्योंकि बेल की तासीर ठंडी होती है। जब गर्मियों में लू लग जाती है तो बेल का जूस पीने से बहुत लाभ मिलता है।
2. बेल के जूस के सेवन से पेट की सभी बीमारियों से राहत मिलती है ,पाचन शक्ति बढ़ती है और एसिडिटी ,कब्ज ,गैस आदि समस्याएं खत्म होती हैं।
3.अधिक दस्त लगने से शरीर में पानी की कमी आ जाती है, यह जूस शरीर में पानी की कमी की पूर्ति करता है। बेल का जूस दस्त और डायरिया में फायदेमंद माना गया हैं।
4. बेल के जूस के सेवन से कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहता है जिससे हृदय स्वस्थ रहता है और heart attack का खतरा टलता है।
5. बेल का जूस उन महिलाओं के लिए भी फायदेमंद है जो नई मां बनी है। बेल के जूस के नित्य सेवन से उनका स्वास्थ्य अच्छा रहता है और ब्रेस्ट मिल्क प्रोडक्शन बढ़ता है।
यह जूस हम ठंडी के सीजन में आसानी से बना सकते हैं। इस जूस के अनगिनत फायदे हैं, इसके लिए हमें कुछ fresh vegetables की आवश्यकता होगी।यह जूस शरीर में ताजगी और स्फूर्ति भरता है।
Ingredients
1. carrots
2. beetroot
3. Amla
4. few spinach leaves
5. few methi leaves
6. small piece of Ginger
7. small piece of turmeric
8.1/4 teaspoon of rock salt
3. Amla
4. few spinach leaves
5. few methi leaves
6. small piece of Ginger
7. small piece of turmeric
8.1/4 teaspoon of rock salt
Recipe
इन सारे ingredients को grinder में आधा ग्लास पानी डालकर grind कर लेंगे। छलनी से छान कर glassमें serve करेंगे।
गाजर-चुकंदर-पालक जूस के फायदे:-
पाचन तंत्र:-यह juice digestive system strong बनाता है यह एक तरह का energy drink है इसमें पालक, मेथी होने से कब्ज की समस्या भी दूर होती है।
कैंसर से बचाव:-चुकंदर और गाजर में बहुत मात्रा में antioxidants पाए जाते हैं जो शरीर में खराब होने वाली कोशिकाओं पर रोक लगाते है।जब कोशिकाएं नियमित रूप से वृद्धि करने लग जाती हैं तो कैंसर होने का खतरा बढ़ता है।अदरक, पालक और आंवला भी कैंसर के cells से लड़ने में सहायक है,इस जूस के नियमित सेवन से कोशिकाओं की अनियमित वृद्धि रुक जाती है और कैंसर से बचाव होता है। इसके सेवन से कोशिकाओं द्वारा ऑक्सीजन के सेवन का स्तर बढ़ता है तथा अदरक से स्तन कैंसर का खतरा टलता है।
खून की कमी की पूर्ति:-खून की कमी से anaemia रोग हो जाता है, पालक भी शरीर में iron की कमी को दूर करता है शरीर में hemoglobinकी मात्रा बढ़ाने के लिए यह जूस बहुत फायदेमंद है। गाजर- चुकंदर -पालक जूस में बहुत सारे nutrients जैसे-आयोडीन, कैल्शियम ,जिंक ,फॉस्फोरस ,पोटेशियम, मैग्नीशियम, तांबा, सल्फर आदि पाए जाते हैं। इस जूस में विटामिन b1, b2, b6 विटामिन p और नियासिन भी पाए जाते हैं। जिससे यह juice multivitamin और multi nutrients से भरपूर होता है।
त्वचा :-यह जूस त्वचा हाइड्रेट करने में सहायक है, इसके सेवन से dead cells की ऊपरी परत हट जाती है और त्वचा मुलायम हो जाती है जिस व्यक्ति को स्किन से जुड़ी problems होती है वह अगर नियमित रूप से इस जूस का सेवन करें तो वह त्वचा संबंधी रोगों से मुक्त हो सकता है।
बालों के फायदे:-इस juice में आंवला मिक्स होने के कारण यह बालों के लिए अत्यंत लाभकारी है आंवले में vitamin c और एमिनो एसिड और प्रोटीन पाया जाता है जो कि बालों की ग्रोथ अच्छी करता है और उन्हें जड़ों से मजबूत बनाता हैऔर मेथी में बालों को लंबा करने का गुण पाया जाता है।
लीवर सुरक्षित:-इस जूस में लिवर को शुद्ध रखने की क्षमता पाई जाती है यह शरीर से विषैले पदार्थों को निकाल देता है।
रोगप्रतिरोधकता :-इस जूस में अदरक और आंवले का मिक्सचर होने से यह इम्यूनिटी पावर को बढ़ा देता है आंवला जूस शरीर में वायरल और बैक्टीरियल इनफेक्शन को रोकता है जिससे सर्दी जुकाम से बचाव होता है।
ह्रदय संबंधी :-इस जूस में गाजर -चुकंदर के साथ-साथ आंवला,अदरक आदि का मिश्रण है जो कि कोलेस्ट्रोल को कम करता है इसमें पाया जाने वाला अदरक जूस रक्त के थक्के को जमने नहीं देता जिससे रक्त का प्रवाह बढ़ जाता है और हार्ट अटैक जैसी समस्या पैदा नहीं होती है।
आंखों की रोशनी:-इसमें पालक और आंवला का मिश्रण होने से आंखों की रोशनी को बढ़ाता है।
🌸🌸🌸🌸🌸 Lemon tea:-
ठंडी के मौसम में अगर गर्मागर्म लेमन टी मिल जाए तो मजा आ जाऐ। लेमन टी में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद है।
Ingredients
1.1 cup water
2.1 teaspoon lemon juice
3.1 teaspoon sugar
4.1 pinch of salt
5.1 inch Ginger
6.1 pinch of tea
Recipe
1 कप पानी में lemon को छोड़कर सभी ingredientsको मिलाकर boil कर लेंगे। गैस बंद करने के बाद चाय में lemon juice add करेंगे फिर cup में डालकर serve करेंगे।
Lemon tea के फायदे:-
रोगप्रतिरोधकता :-नींबू की चाय पीने से रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है अर्थात यह immunity booster drink है।
ह्रदय संबंधी:-नींबू मे फ्लेवोनॉयड्स नामक केमिकल पाया जाता है यह रक्त को जमने नहीं देता है जिससे हार्ट अटैक का खतरा कम हो जाता है।
सर्दी ,जुकाम से राहत:-नींबू की चाय पीने से सर्दी ,जुकाम में राहत मिलती है और फ्लू का खतरा टलता है।
वजन कम होना:-नींबू में कैलोरी बहुत कम मात्रा में या ना के बराबर पाई जाती है जिससे यह वजन घटाने में सहायक है।
कैंसर से बचाव:-इसमें बहुत सारे antioxidants, polyphenol और vitamin c पाया जाता है जिससे यह cancer cells की बढ़ती हुई संख्या को कम करने में सहायक होता है।
🌸🌸🌸🌸🌸 Tomato soup:-
सर्दियों के मौसम में गर्मागर्म टमाटर सूप बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। Homemade tomato soup tasty होने के साथ-साथ healthy भी होता है।
Ingredients
1.4 tomatoes
2.1 inch Ginger
3.1 tablespoon of butter
4.1/4 tablespoon of salt
5.1/4 tablespoon black paper powder
6.1/2 tablespoon sugar
7. few leaves of coriander
Recipe
सभी tomatoes को एक गिलास पानी के साथ boil कर लेंगे फिर ठंडा होने के बाद टमाटर के छिलके हटाकर उन्हें मिक्सर मे grind करके छलनी से छान लेंगे। एक पैन में बटर को गर्म करके उसमें काली मिर्च पाउडर और अदरक का पेस्ट और नमक मिलाकर उसमें टमाटर का मिश्रण मिलाएंगे और धनिये की पत्ती से garnish करके serve करेंगे।
Tomato soup के फायदे:-
1. टोमेटो सूप में फाइबर की मात्रा काफी पाई जाती है इसे पीने के बाद काफी समय तक भूख नहीं लगती जिससे वजन अपने आप कम हो जाता है।
2. टमाटर में विटामिन ए, सी और एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, इसमें फोलिक एसिड भी पाया जाता है जो गर्भवती महिला के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है।
3. डायबिटीज के पेशेंट के लिए में टमाटर सूप बहुत अच्छा रहता हैं।
4. इसमें कैल्शियम और vitamin K पाया जाता है इसके सेवन से bones strong बनती है। टमाटर में लाइकोपीन पाया जाता है ,लाइकोपीन की कमी से हड्डियां कमजोर हो जाती हैं। टमाटर इसकी कमी को पूरा करता है।
5. Tomato soup पीने से cancer cells की संख्या कम हो जाती है। लाइकोपिन और कैरोटिनॉइड जैसे antioxidants महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर तथा पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर के खतरे को कम करते हैं।
6. इसमें पोटेशियम और कोपर भरपूर पाया जाता है जिससे nervous system healthy रहता है।
7. टमाटर सूप गठिया रोग के उपचार में सहायक है।
8. टमाटर सूप के सेवन से त्वचा में निखार आता है।
🌸🌸🌸🌸🌸 सब्जा ड्रिंक:-
सब्जा सीड्स तुलसी का बीज ही होता है, यह एक प्रकार का सुपर फूड है। इसमें प्रोटीन ,आयरन और फाइबर की मात्रा भरपूर पाई जाती है। यह तुलसी बीज दिखने में छोटा होता है लेकिन इसके फायदे बहुत बड़े होते हैं।
Ingredients
1 tablespoon -sabja seeds
1 tablespoon -lemon juice
1 tablespoon -rooh afza
1 glass water
Recipe
सब्जा बीज को 10 मिनट के लिए पानी में भिगोएंगे। 1 glass पानी में lemon juice, rooh-afza और सब्जा बीज मिक्स करेंगे और serve करेंगे ।
सब्जा बीज के फायदे
1. फाइबर का स्रोत:-सब्जा में बहुत ज्यादा मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो आहार में शामिल होकर उसकी पौष्टिकता बढ़ा देता है। तुलसी के बीज मैं पेक्टिन नामक सॉल्युबल फाइबर पाया जाता है।
2. कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल:-सब्जा में पाया जाने वाला पेक्टिन नामक फाइबर कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखता है और शरीर में bad cholesterol की मात्रा को बढ़ने नहीं देता है।
3. गर्मी से बचाव:-गर्मी के मौसम में जब धूप से परेशान होते हैं तब तुलसी बीज से बनी ड्रिंक पीने से गर्मी से राहत मिलती है।
4. पेट भरा रखता है:-सब्जा ड्रिंक पीने से जल्दी भूख नहीं लगती और पेट भरा रहता है। पेक्टिन फाइबर्स digestion process को slow रखता है जिससे भूख का एहसास नहीं होता।
5.वजन कम करना:-जिन लोगों का वजन ज्यादा है और वजन कम करने के लिए आसान तरीके ढूंढते हैं उनके लिए तुलसी बीज बहुत अच्छा और आसान तरीका है।10-15 मिनट सब्जा बीज को भिगोकर किसी भी drink या salad मैं मिलाकर खाने से बहुत देर तक भूख नहीं लगती और व्यक्ति खाना कम खाता है जिससे वजन अपने आप कम हो जाता है।
6. त्वचा और बालों के फायदे:-सब्जा के बीज में भरपूर आयरन पाया जाता है जो बालों को घना और जड़ों से मजबूत बनाता है।सब्जा के बीज को पीसकर नारियल तेल में मिलाकर लगाने से त्वचा रोग जैसे -एग्जिमा ,सोरायसिस में आराम मिलता है।
7.डायबिटीज में आराम:-सब्जा बीज डायबिटीज को नियंत्रित रखता है।
8. पाचन शक्ति बढ़ाना:-सब्जा बीज body को detox करने का काम करता है। सब्जा बीज की तासीर ठंडी होती है जिससे यह पेट की गर्मी और गैस को कम करता है। तुलसी का बीज पाचन क्रिया को बढ़ाता है। सब्जा ड्रिंक पीने से कब्ज की समस्या खत्म हो जाती है।
9. हड्डियों की मजबूती:-तुलसी बीज आईरन, कैलशियम ,मैग्निशियम ,तांबा और मैंगनीज का भंडार होता है इसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती है।
🌸🌸🌸🌸🌸 कैरी पन्ना:-
गर्मियों में लू और गर्मी से बचने के लिए कैरी पन्ना बहुत ही healthy drink है कैरी पन्ना हेल्दी होने के साथ-साथ बहुत ही स्वादिष्ट होता है क्योंकि इसका स्वाद खट्टा - मीठा होता है।
Ingredients
1 Kaccha aam
2 glass water
1/2 Teaspoon jeera powder
1/4Teaspoon red chilly powder
1/2Teaspoon salt
2Teaspoon sugar
Recipe
एक कैरी यानि कच्चे आम को दो गिलास पानी के साथ कुकर में boil करते हैं फिर ठंडा होने के बाद कैरी को छीलकर पानी के साथ अच्छे से मिक्स करते हैं और फिर इसको छान लेते हैं , छानने के बाद इसमें सिके हुए जीरे का पाउडर, नमक, मिर्च और sugar add कर देंगे। सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स करके कुछ देर फ्रिज में रख देंगे ।बाद में हल्का ठंडा होने पर glassमें serve करेंगे।
कैरी पन्ने के फायदे
1. कैरी में विटामिन c भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसके सेवन से शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ति मिलती है और इसमें पाये जाने वाले पोषक तत्व सूक्ष्मजीवों से लड़ने में सक्षम होते हैं। विटामिन c की कमी से होने वाले स्कर्वी रोग को रोकने में यह सहायक होता है। स्कर्वी रोग से कमजोरी और खून में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी हो जाती है।
2. एनीमिया रोग में कैरी पन्ना लाभकारी होता है जब शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी आ जाती है अर्थात लाल रक्त कणिकाएं कम हो जाती है तो एनीमिया रोग हो जाता है जिससे कोशिकाओं को पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन नही मिल पाने के कारण चेहरा सुस्त हो जाता है, श्वास लेने में दिक्कत हो जाती है।
3.कैरी पन्ना immunity booster माना जाता है ,कैरी पन्ना में vitamin c और antioxidants पाए जाते हैं जो रोग प्रतिरोधक क्षमता प्रदान करते हैं।
4.कैरी पन्ने से एसिडिटी में राहत मिलती है, कैरी पन्ना में एसिड पाया जाता है जो पित्त के स्राव को बढ़ाता है जो आंतों के लिए healing agent के रूप में कार्य करता है।
5. कैरी पन्ना में बहुत सारे न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं जो गर्भवती महिला के लिए फायदेमंद है इसमें फोलेट पाया जाता है जो गर्भ में पल रहे शिशु को जन्म विकारों से बचाता है और शिशु की वृद्धि में भी सहायक है।
6. आजकल के तैलीय खान-पान के कारण सभी को डाइजेशन में प्रॉब्लम होती है, इसमें अगर आप कैरी पन्ना प्रयोग करते हैं तो कब्ज ,दस्त और पेट की अन्य समस्याओं से राहत मिलती है।
🌸🌸🌸🌸🌸 बेल का जूस:-
गर्मी का मौसम आ रहा है लोग अब ठंडे और पौष्टिक जूस पीना पसंद करेंगे ।बेल का जूस गर्मी के मौसम में बहुत ही लाभकारी होता है। बेल को श्रीफल भी कहा जाता है।बेल में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो हमें कई रोगों से बचाते हैं।
Ingredients
1 बेल
1 चम्मच शक्कर
1 गिलास पानी
Recipe
सबसे पहले हम एक पका हुआ बेल लेंगे, उसे 2 part में divide करेंगे। फिर चम्मच की सहायता से गूदे को अलग करेंगे और मिक्सर में 1 glass water, sugar और गूदे को grind करेंगे। फिर छानकर glass में serve करेंगे।
बेल जूस के फायदे:-
1. बेल गर्मी के मौसम में ठंडक प्रदान करता है क्योंकि बेल की तासीर ठंडी होती है। जब गर्मियों में लू लग जाती है तो बेल का जूस पीने से बहुत लाभ मिलता है।
2. बेल के जूस के सेवन से पेट की सभी बीमारियों से राहत मिलती है ,पाचन शक्ति बढ़ती है और एसिडिटी ,कब्ज ,गैस आदि समस्याएं खत्म होती हैं।
3.अधिक दस्त लगने से शरीर में पानी की कमी आ जाती है, यह जूस शरीर में पानी की कमी की पूर्ति करता है। बेल का जूस दस्त और डायरिया में फायदेमंद माना गया हैं।
4. बेल के जूस के सेवन से कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहता है जिससे हृदय स्वस्थ रहता है और heart attack का खतरा टलता है।
5. बेल का जूस उन महिलाओं के लिए भी फायदेमंद है जो नई मां बनी है। बेल के जूस के नित्य सेवन से उनका स्वास्थ्य अच्छा रहता है और ब्रेस्ट मिल्क प्रोडक्शन बढ़ता है।
4 comments:
Wow ....will surely try
👍👍
It's really beneficial for health.
Thanks for sharing 👍
Very healthy drinks 👍🏼
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